02:09 

маленькая история

Pere Dushesne
Иду на работу. На перекрёстке (пересечении Никитского бульвара и Нового Арбата) лежит бомж. Мужчина лет 40. лежит на асфальте, солнце шпарит. Поза у лежащего неестественная. Мимо идет поток людей. Всем пофигу, в том числе мне. «Ну,- успокаиваю я себя, - он же бомж!» Но, сделав два шага, я возвращаюсь, покупаю бутылку холодной воды, подхожу к лежащему на асфальте человеку и пытаюсь его разбудить. Он дышит на меня перегаром и произносит нечто невнятное. Я ставлю воду рядом и бегу дальше по своим делам.

Возвращаюсь с работы (прошло часов 5). Человек лежит всё на том же месте, но уже держится за сердце. Не одного милиционера рядом нет. Я подхожу к темнокожему парню, раздающему листовки, и начинаю толкать ему пламенную речь о том, что я вызову скорую, а он её дождётся, потому что сама я дожидаться скорой не могу, у меня экзамен… «Я тебя не понимаю…» - смущенно улыбается он.

Говорю то же самое женщине, которая метет ступеньки в переходе. Она отвечает
- Да что ты, он же бомж! Вот милиция проходила, сказали, что надо вызвать скорую, а мы им сказали, чтобы они вызвали, а они сказали, что это не их работа… ты подойди к охраннику, вон, внизу в переходе, он и вызовет»

Охранник отвечает следующее.
- Ну он же бомж! Я не могу место службы покинуть»
- Хорошо, а если я вызову скорую, и скажу, что если что, спускайтесь в переход, там охранник, он вас ждёт…
- Нет, - говорит охранник, мужчина приятной наружности с неподвижным взглядом.

Подбегает женщина, метущая ступеньки, начинает вместе со мной убеждать охранника, Тщетно. Тогда уборщица приводит пьяного парня.

- Вот, его друг!
- там мужик уже пол дня на солнце лежит, помрёт ведь! – набрасываюсь я на этого парня. Он, глядя в пространство и закуривая, говорит
- да не помрёт! Я вот инструменты отнесу, и подниму его. Пьяный заходит в подсобку к охраннику и выносит оттуда какие-то детали барабанной установки.

- он твой друг, да, ты его знаешь, пойди хоть воды ему дай!
- да, друзьям помогать надо - тоном школьной учительницы поддерживает меня уборщица - ты его оттащи к стенке, пусть хоть сидит.

Парень в итоге нехотя идет к лежащему человеку, расталкивает его, даёт ему полтинник. Тот встает не отряхиваясь и плетётся к пивному ларьку. Его друг идет сооружать свой музыкальный инструмент. Я иду сдавать экзамен. Занавес.

URL
Комментарии
2011-04-26 в 21:57 

просто какое-то мистическое место - пересечвение никитского бульвара и нового арбата. там смерть поджидает своих клиентов.

URL
     

Мой отец - кровожадные Pere dushesne, моя мать - гильотина

главная